Beasiswa Orbit Hasri Ainun Habibie 2019

Beasiswa-id.net – Update 3 Februari 2019 – Hai info kali ini berasal dari salah satu tokoh terbaik bangsa ini. Yupp kisahnya pernah diangkat dalam film. Siapakah dia? Yupp anda benar, mereka adalah Habibie dan Ainun.  Beasiswa Orbit Hasri Ainun Habibie  merupakan salah satu karya nyata yang telah diukir oleh alm. Ibu Hasri Ainun Habibie terhadap masa depan sumber daya manusia yang memiliki potensi yang sangat besar, namun terkendala oleh masalah ekonomi keluarga.

Sejarah awal mulanya terbentuknya Beasiswa Orbit Hasri Ainun Habibie terinspirasi oleh kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa Indonesia di Delft, Belanda, yang menyisihkan 2,5% dari beasiswa yang mereka dapatkan guna membantu putra/i bangsa di tanah air yang hampir putus kuliah karena kekurangan dana.

Kegiatan ini bermula oleh aktivitas beasiswa YAAB-ORBIT yang dilakukan oleh sekelompok orang secara informal yang dimulai pada tahun 1992. Pada tahun 1995, organisasi ini diformalkan dengan   mendirikan   sebuah  yayasan  yang  dinamakan  Yayasan Amal Abadi Beasiswa ORBIT oleh pendirinya, yaitu BJ Habibie, Hasri Ainun Habibie, Etty Mar’ie Muhammad, Wardiman Djojonegoro, Atie Wardiman, Arief Rahman, MS Ralie Siregar, Marwah Daud Ibrahim, Alita Marsanti Iesye S. Latief, Tarmizi Thaher, A. Watik Pratiknya, Herna P. Danuningrat, Farida Abbas, Faika Suyudi, Dit Haryanto Danutirto,  Marisa Haque Fauzi, dan Neno Warisman.

Beasiswa Orbit Hasri Ainun Habibie

Beasiswa Orbit Hasri Ainun Habibie 2019 Terbaru Serta Syarat Dan Deadline Pendaftaran
Beasiswa Orbit Hasri Ainun Habibie 2019 Terbaru Serta Syarat Dan Deadline Pendaftaran

Karena adanya perubahan peraturan dan ketentuan perundang-undangan mengenai yayasan, maka pada tahun 2011, didirikanlah Yayasan Amal Abadi Beasiswa ORBIT Hasri Ainun Habibie (Yayasan AAB ORBIT Hasri Ainun Habibie), sebagai sebuah penghargaan dan upaya melanjutkan cita-cita almarhumah.

Salah satu beasiswa dari Beasiswa Orbit Hasri Ainun Habibie adalah beasiswa reguler. Penerima beasiswa Reguler adalah siswa yang duduk di kelas 1 hingga kelas 3 SMA atau duduk di bangku Perguruan Tinggi mulai Semester 1 hingga maksimal semester 8. Bantuan yang diterima oleh ANBIM penerima beasiswa regular peruntukannya diserahkan kepada masing-masing ANBIM, seperti untuk biaya transportasi, biaya kos, membeli buku, makanan ekstra untuk menambah gizi, les tambahan, kursus. Beasiswa ini mencakup biaya hidup loh, sangat disayangkan jika anda tidak mencobanya.

Fasilitas yang anda dapatkan jika anda dinyatakan diterima sebagai penerima  Beasiswa Orbit Hasri Ainun Habibie adalah salah satunya untuk beasiswa reguler SMA mendapatkan bantuan biaya sekolah Rp 400.000/bln selama setahun serta 750.000/bln untuk mahasiswa S1 dalam waktu 2 semester. Wah lumayan juga kan besar nominal yang akan anda dapatkan. Trus, Persyaratan apa saja sih yang anda butuhkan untuk mendaftar  Beasiswa Orbit Hasri Ainun Habibie? Berikut ini adalah persyaratan yang harus anda penuhi untuk mendaftar  Beasiswa Orbit Hasri Ainun Habibie.

Persyaratan Pendaftaran  Beasiswa Orbit Hasri Ainun Habibie

  1. Pelamar harus berasal dari keluarga yang kurang sejahtera
  2. Sedang menjalani pendidikan ditingkat SMA/sederajat atau kelas 3 SMP yang akan lulus melanjutkan SMA dengan rata-rata rapor 8.00
  3. Sedang menjalani pendidikan di Universitas Negeri dan swasta atau kelas 3 SMA yang akan melanjutkan kuliah di perguruan tinggi dengan nilai rapor minimal 8.00
  4. Melakukan pendaftaran dan mengisi formulir pendaftaran
  5. Melampirkan fotocopi KKS (kartu keluarga sejahtera) atau KPS ( Kartu Perlindungan Sosial) atau surat keterangan tidak mampu atau kurang sejahtera dari ketua RT di tempat tinggal anda
  6. Melampirkan Slip gaji jika orang tuanya pegawai dan surat keterangan penghasilan jika orang tua bukan pegawai
  7. Fotokopi rapor semester 1 sampai 5 bagi yang masih duduk di semester 6, atau fotokopi STTB yang sudah diligalisir utnuk yang kelas 3
  8. Fotokopi IPK
  9. Surat keterangan aktif kuliah bagi yang telah duduk di Perguruan Tinggi
  10. Fotocopi KK, KTP atau kartu pelajar serta Kartu mahasiswa
  11. foto 3×4
  12. Membuat tulisan non-fiksi dengan tema bebas dengan jumlah halaman 2 halaman tulis tangan sendiri
  13. Mendatangani surat perjanjian beasiswa jika sudah dinyatakan diterima sebagai penerima  Beasiswa Orbit Hasri Ainun Habibie

Untuk menjadi penerima beasiswa Habibie ini, kamu perlu mendaftar secara online di website resminya berikut.

Deadline Beasiswa Orbit Habibie Terbaru

Batas waktu pendaftaran program beasiswa Ainun Habibie ditutup pada tanggal 28 Februari 2019. Jadi manfaatkan kesempatan ini yah, jangan di sia siakan.

UPDATE:

karena kelebihan kuota, beasiswa orbit habibie telah ditutup: info lengkap ada di:

https://bit.ly/2NnxSVZ

Kontak Person Beasiswa Ainun Habibie 2019

Untuk informasi lebih lanjut tentang Beasiswa Orbit Hasri Ainun Habibie dapat menghubungi dibawah ini

  • Telp / Fax : 021 5720641
  • Email: info@orbitainunhabibie.or.id
  • Alamat: Wisma Nugra Santana, Lantai 9 Ruang MPI, Jl. Jendral Sudirman Kavling 7-8 Jakarta Pusat 10220

Kesimpulan

Buat kalian yang duduk di jenjang SMA dan S1 terutama dari keluarga kurang mampu, program beasiswa Ainun Habibie 2019 ini dapat dijadikan alternatif untuk mendapat bantuan dana pendidikan. Sekian informasi dari admin, semoga bermanfaat.

 

147 thoughts on “Beasiswa Orbit Hasri Ainun Habibie 2019

  1. Assalamualaikum kak, mau nanya saya kan sudah daftar secara online dan Alhamdulillah saya sudah terdaftar tapi kenapa ya foto dan berkas yang saya tidak muncul. Selain itu saya juga tidak mendapatkan formulir apakah hanya daftar s cara online.? Terima Kasih

    1. Coba ditanyakan ke CP saja kak, admin kurang tau soalnya. Admin cuma bantu share info beasiswa aja. Ngga ngerti apa apa soal teknis pendaftarannya.

  2. assalammualaikum wr wb kak, sy udah berhasil login sebelum deadlinenya untuk kelanjutannya bagaimana kak?

  3. Maaf kak mau nanya, kemarin2 sy sudah coba daftar online dan mengisi semua pertanyaan2. Tapi kok kembali lagi ke pengisian awal. Sy coba login juga tidak bsa. Mohon bantuannya

  4. kak, maaf saya baru tau kalau di suruh buat isi form online, tapi saya sudah dapat formulir pendaftaran lewat email dan katanya persyaratan dikirim melalui pos dan paling lama tanggal 28 feb.. itu bagaimana ya kak??

  5. Kak maaf kalo pengumuman itu kapan ya, smoe status nya berubah. Atau bagaimana pengumuman diterima atau tidaknya

  6. Assalamualaikum.. Apakah syaratnya itu d kirim ke alamat tujuan?.. Atau cukuo d scan aja mba??? Soalnya kmrn ada baca di instagram, harus dikirm gitu… Beneran itu mba???? … Trus kalau di webnya… Cara kita lihat berkas itu udah d upload apa belum gmna ya mba??? Takutnya belum k uploadd

    1. 1. Apakah syaratnya itu d kirim ke alamat tujuan? setau admin tidak kak, untuk jelasnya coba tanyain ke CP saja, admin cuma bantu share info aja kak
      2. Atau cukup d scan aja mba? iya
      3. Cara kita lihat berkas itu udah d upload apa belum gmna ya mba? login aja kak, ntar kan keliatan di dashboarnya

  7. Kak , apakah masih bisa mendaftar? Karena jika liat dihome webnya pendaftrannya ditutup. Apakah masih bisa ya kak?

  8. kak aku pas mau simpan data ko gabisa malah muncul Your file was not found It may have been moved or deleted.
    ERR_FILE_NOT_FOUND. gimana ya kak?

  9. Kak mau nanya kan itu ada P.ANBIM itu gmn ya k? Pas daftar saya tidak dapat no pendaftaran apalah itu diisi?

    1. Kalau soal teknis admin kurang tau ya kak, coba ditanyain ke CP nya saja. Admin cuma bantu share info beasiswa saja soalnya. Untuk kendala di website atau kebijakan panitia, admin ngga bisa bantu jawab

  10. Kak.. deadline di link ini tgl 28 feb 2019. Tp kok di link sebelah tgl 8 feb 2019 yaa ? Mohon infonya kak

  11. Maaf kak itu bgimana yah kalau misalkan kita udah simpan datanya di akun login tapi tidak ad kata berhasil dan ketika aku masuk login untuk username sama password malah tdk masuk diakunya kita

  12. Maaf kak mau nanya, kita nulis cerita non fiksi nya itu kan 2 halaman. Itu di kertas polio bukan?

  13. assalamualaikum kak , maaf saya ingin bertanya . saya kan sudah masuk akun login kemudian kok dokumen yang sudah saya upload tidak tertera ya kak ?
    trimakasih

  14. maaf kk,
    untuk login kan ada username dengan password, itu kita dapatnya dari mana ya kk ?
    apa yang kita masukkan itu email kita masing*?

  15. Assalamualaikum kak…
    Kak mau tanya..tadi udah saya coba buka websitenya..tapi saya masih bingung..bagaimana langkah awal memdaftar nya?dan apa yang harus di pilih lebih dulu..karana banyak sekali pilihanya..
    Terimakasih

    1. Waalaikumsalam, caranya setelah dibuka, diisi kolom kolomnya kak. Kolomnya memang banyak, namun harus diisi semuanya. Setelah terisi semua, kakak bisa ganti tab untuk mengisi data lainnya. Nanti kalau sudah, klik tombol “simpan”

  16. Assalamualaikum kak, ini udah ngisi pendaftarannya di website di atas tapi opsinya paling bawah kok batalkan gitu ya kak?? Mohon penjelasannya. Terimakasih

    1. Isi pendaftaran di semua tab dulu kak, nanti di tab terakhir, baru ada pilihan “Simpan”. Lebih enak kalau isinya melalui laptop atau komputer kak. Biar tulisannya ndag amburadul

  17. asslamualaikum, kak izin bertanya, saya membuka di email satunya bertuliskan untuk mengirimkan berkas ke pos, sedangkan yang ini lewat form online, yang betul yang mana ya

    1. Daftarnya melalui link yang ada dibawah “Persyaratan Pendaftaran Beasiswa Orbit Hasri Ainun Habibie” kak, bukan melalui email

  18. Kak yang ANBIM itu maksut ya gmana ya .. saya ko kurang paham ..
    Anak bimbingan apa yang dimaksud?

  19. Kak mau tanya. Cara login nya itu gimana ya kak? Apa harus yg sudah terdaftar aja atau gimana kak? Terima kasih πŸ™

    1. Akun login didapatkan setelah kakak mendaftar. Waktu mendaftar nanti kakak akan disuruh mengisi akun login, coba daftar dahulu kak, nanti bakal punya akun login

  20. Halla kak admin
    Maaf kak, surat keterangan sekolah sama surat rt itu apa ya kak
    Mohon penjelasannya kak
    Terima kasih

  21. Kak…
    Kalau orang tua masih hidup dua duanya
    Apa masih perlu dibuatkan surat keterangan sebagai ganti surat kematian?

  22. Assalmualikum kak. Maaf mengganu semua nya itu harus di isi ya kak. Dari data diri. Orang tua dan macam macamnya

    1. Alamat yang bisa dihubungi oleh pihak penyedia beasiswa kak. Supaya nanti kalau ada info terbaru mengenai beasiswa tersebut, bisa dikirim melalui pos ke alamat kakak

  23. Kak,.. kontak personnya boleh aku minta … soalnya kalau lewat email agak lama balasnya … 😊
    Soalnya aku mau nanya … d kolom form kan ndak ada untuk angkatan 2018 … aku baru smter 2 ,,.
    Disitu kan kata nya d suruh hubungi langsung … tp kalau lewat email balasnya agak lama … πŸ™πŸ™πŸ™
    Minta infonya kak … please

  24. Kak izin bertanya, kalo udah daftar trus udah bisa login dan udah masuk ke semacam akun nya kita, setelah itu langkah selanjutnya seperti apa. Makasih kak

  25. Assalamualaikum kak,,,ini berarti mengisi form pendaftaran yg di website,,lalu berkas syarat2 nya dikirim.ke alamat yg diatas begitu ya kak

  26. kak kalo masih kelas 3 smp kan berarti angkatan 2018/2019 tapi adanya di pilihan opsi cmn 2016/2017, itu bagaimana?

  27. Izin bertanya apabila sudah menerima beasiswa bidikmisi tetapi masih memerlukan bantuan beasiswa lain untuk biaya sekolah dan hidup di perguruan tinggi apakah boleh mendaftar beasiswa ini?

  28. Kak, maaf izin bertanya. Saya sudah mengisi persyaratan terutama yang bertanda * tetapi tetap muncul tampilan yang seolah olah belum terpenuhi semuanya, itu kenapa ya kak?
    Kemudian, di Data Diri bagian Angkatan tidak tertera 2018/2019 jadi bagaimana ya kak. Terima kasih

    1. Kalau yang pertama, mungkin karena sinyal buruk kak, dicoba ulang saja. Kalau yang kedua, admin kurang tau yah, coba ditanyakan langsung ke CP nya. Soalnya admin cuma bantu share artikel aja nih, ngga ikutan jadi panitia, jadi ngga bisa bantu banyak selain informasi

  29. Kak kan di form online itu udah otomatis angakatn 2016/2017 sedangkan saya angkatan 2018 jadi gimana kak?

  30. Mohon bantuannya kasih
    Bagai mana cara pendaftaran.. ??
    Mengirimkan berkas nya di Jakarta atau melalui email.

    1. Melalui form online kak. Nanti kakak harus scan berkas berkasnya, kemudian di upload ke website pendaftaran. Web resminya ada di atas kok

  31. maaf sebelumnya, saya ingin bertanya bila saya ingin mengajukan beasiswa tahun ini (2019) apa akan masih diterima ?
    dan untuk mengirim berkas yang harus saya kirimkan itu mengisi data dalam bentuk online dahulu apa langsung di kirim ke alamat ini Wisma Nugra Santana, Lantai 9 Ruang MPI
    Jl. Jendral Sudirman Kavling 7-8 Jakarta Pusat 10220 ?
    mohon bantuannya kak

  32. Assalamualaikum kak, mau tanya bagaimana cara memperoleh formulir pendaftaran? Dan bagaimana cara pengiriman persyaratan tersebut

  33. Apa angkatan 2018 bisa ikut beasiswa ini? karena di kolom pendaftaran tidak ada tulisan angkatan 2018, tetapi dipersyaratan dituliskan semua semster. Mohon penjelasannya.

    1. Tentu ada. Tetapi sampai saat ini, kami belum mengupdate mengenai beasiswa SD. Silahkan ikuti, like fanspage kami, dan ikuti lewat email dikolom yang telah disediakan, agar dapat mengetahui info terbaru tentang beasiswa.

      1. Beasiswa Ainun Habibie umumnya diberikan bagi mahasiswa sarjana, kemungkinan besar tidak bisa digunakan untuk pascasarjana

  34. Berkas dikirim ke alamat ini kan Wisma Nugra Santana, Lantai 9 Ruang MPI
    Jl. Jendral Sudirman Kavling 7-8 Jakarta Pusat 10220 ??

  35. Kak, apakah beasiswa Orbit Hasri Ainun Habibie ini masih membuka pendaftaran? dan apakah perguruan tinggi kedinasan diperbolehkan untuk ikut mendaftar beasiswa ini?

      1. HALLO kak.
        apakah masih ada beasiswanya untuk tahun 2017 ini?
        karena saya lulus SMA tahun ini dan berencana ambil beasiswa untuk S1/
        kalau masih ada tolong link nya ya kak.trimakasih πŸ™‚

      2. Sangat banyak beasiswa, silahkan kunjungi semua artikel disini, karena admin akan berusaha untuk selalu update berita beasiswa, tetep kunjungi terus web ini, sama jangan lupa ikuti lewat email dan fanspage facebook yah, biar tau info terbarunya

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.