Penulis Dengan latar belakang akademisi yang haus akan beasiswa, saya bisa rasakan betapa susahnya mendapat informasi beasiswa terbaru. Bahkan terkadang, saya baru menerima info beasiswa tersebut saat pendaftaran telah ditutup. Karenanya, saya ingin membantu pelajar dan mahasiswa di seluruh Indonesia untuk mendapatkan info beasiswa terbaru secepat mungkin. Baik info beasiswa dalam negeri ataupun luar negeri. Yang ditujukan ke SD, SMP, SMA, S1, S2, ataupun S3. Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.

Beasiswa IDCamp dari Indosat Ooredoo untuk Belajar Coding Gratis 2020

3 min read

Beasiswa Idcamp Dari Indosat Ooredoo Untuk Belajar Coding Gratis 2020

Beasiswa-id.net – Buat kalian yang ingin belajar coding gratis, bisa banget ikutan program Beasiswa IDCamp yang diadakan oleh Indosat Ooredoo. Program pelatihan ini dilakukan secara online yang bekerja sama dengan Website Dicoding, selaku Google Authorized Training Partners. Nantinya, diharapkan muncul developer muda yang dapat bersaing di dunia ekonomi digital seperti saat ini. Ohya sebalum membahas lebih jauh mengenai beasiswa pelatihan online ini, admin ada info menarik nih. Buat teman teman yang tertarik masuk jurusan Teknik Informatika, berikut admin ringkaskan daftar PTN dan PTS dengan jurusan IT terbaik di Indonesia. Link artikelnya admin sertakan di bawah paragraf ini yah:

Baca Juga: Daftar Kampus dengan Jurusan Teknik Informatika Terbaik di Indonesia

Beasiswa IDCamp Periode 2020/2021

Kuota penerima beasiswa IDCamp ditargetkan mencapai 10.000 penerima. Jadi kesempatan untuk kalian mengikuti program ini sangat terbuka lebar. Nah, buat temen temen yang belum bisa atau belum faham tentang dasar koding, tetap bisa mendaftar kok. Nantinya, pelatihan online akan dimulai dari materi paling dasar. Selanjutnya materi intermediate, dan akan ditutup dengan materi professional. Perlu diketahui, nantinya akan ada fasilitator serta grup diskusi pembelajaran untuk membantumu memahami pelatihan online ini. Untuk mendaftar program ini, kamu perlu memilih salah satu diantara empat bahasan utama yah.

A. Fasilitas Penerima Beasiswa IDCamp

Beasiswa Idcamp Dari Indosat Ooredoo Untuk Belajar Coding Gratis 2020
Beasiswa Idcamp Dari Indosat Ooredoo Untuk Belajar Coding Gratis 2020

Buat kalian yang menjadi penerima beasiswa pelatihan koding gratis ini, akan mendapatkan fasilitas berikut:

  1. Pelatihan bersifat Gratis
  2. Menggunakan modul belajar dari Dicoding selaku Google Authorized Training Partners di Indonesia.
  3. Adanya fasilitator serta forum diskusi online untuk membantu peserta dalam memahami dan bertanya seputar pelatihan.
  4. Indosat Ooredo serta Dicoding akan membantu lulusan lulusan IDCamp untuk mendapat akses pekerjaan.
  5. Mendapat sertifikat.
  6. Bagi peserta berkebutuhan khusus (difabel), IDCamp membuka pelatihan offline (tatap muka).

B. Bahasan Utama Program Pelatihan Online

1. Android Developer Learning Path

Merupakan pelatihan koding dengan tema utama belajar menjadi Android Developer. Seperti yang kita tau bahwa pengguna OS Android tiap harinya selalu bertambah. Dengan adanya tema ini, nantinya kamu bisa belajar menjadi Android Developer untuk membuat aplikasi aplikasi yang bermanfaat. Untuk materi pada bahasan ini ialah sebagai berikut:

  1. Memulai Pemrograman dengan Kotlin
  2. Belajar Membuat Aplikasi Android untuk Pemula
  3. Belajar Fundamental Aplikasi Android
  4. Belajar Android Jetpack Pro
  5. Menjadi Android Developer Expert

2. Front-End Web Developer Learning Path

Kelas Belajar Bahasa Pemrograman Ios Menggunakan Swift
Kelas Belajar Bahasa Pemrograman Ios Menggunakan Swift

Nah untuk bahasan kedua ini berfokus pada bagaimana cara mendesain suatu tampilan website, baik yang untuk layar desktop maupun android. Selain itu, kamu juga akan belajar tentang teknologi PWA (Progressive Web Apps) dimana website akan tetap bisa diakses walaupun dalam keadaan tanpa internet sekalipun, dengan syarat kamu sudah pernah membuka web tersebut. Untuk bahasan pada tema tersebut ialah sebagai berikut:

  1. Belajar Dasar Pemrograman Web
  2. Belajar Pemrograman Web untuk Pemula
  3. Membangun Progressive Web Apps
  4. Menjadi Mobile Web Specialist

3. iOS Developer Learning Path

Kalau untuk iOS sendiri kamu pasti sudah tahu yah. Sistem Operasi yang digunakan oleh iPhone dkk ini memiliki banyak pengguna. Tentu mau dong menjadi developer di iOS yang menggunakan Swift ini? Jika iya, berikut daftar pembahasan yang disediakan di tema ini:

  1. Memulai Pemrograman Dengan Swift
  2. Belajar Membuat Aplikasi iOS untuk Pemula
  3. Belajar Fundamental Aplikasi iOS
  4. Menjadi iOS Developer Expert

4. Machine Learning Developer Learning Path

Berikut daftar materi yang akan kamu pelajari pada tema Machine Learning Developer:

  1. Memulai Pemrograman Dengan Python
  2. Belajar Dasar Visualisasi Data
  3. Belajar Machine Learning untuk Pemula
  4. Belajar Pengembangan Machine Learning

Baca Juga: Kampus Negeri dan Swasta dengan Jurusan Multimedia Terbaik di Indonesia

C. Syarat Pendaftaran

Berikut persyaratan mendaftar pelatihan online ini:

  1. WNI dengan usia maksimal 29 tahun (kurang pada 31 Desember 2020).
  2. Bagi calon pendaftar yang berprofesi sebagai Guru SMA/Sederajat, tetap dapat mendaftar walaupun usia diatas 29 tahun.
  3. Tidak harus mahir dalam koding atau pemrograman.

D. Cara Mendaftar

Pendaftaran pelatihan pemrograman online oleh Dicoding dan Indosat Ooredoo ini dilakukan secara online. Berikut langkah langkah yang perlu kamu ikuti untuk mendaftar beasiswa IDCamp tahun 2020:

  1. Buka web pendaftaran di link berikut, lalu klik tombol Daftar Sekarang di bagian atas kiri layar.
  2. Pilih salah satu dari 4 kelas yang disediakan, lalu isi email pada kolom berikutnya. Selanjutnya tekan Cek Email. Jika kamu belum memiliki akun Dicoding, maka akan muncul kolom password untuk membuat kata sandi, isi kolom tersebut, lalu tekan Lanjutkan.
  3. Isi kolom Data Diri dengan benar, setelah itu jangan lupa unggah KTP kalian di kolom yang tersedia.
  4. Klik tombol Daftar Sekarang di bagian bawah layar

Setelah selesai mendaftar, tunggu hingga 2 hari untuk mendapatkan 2 token dari Dicoding dan Indosat Ooredoo. Nantinya, token tersebut dapat kamu gunakan untuk mendaftar modul di kelas level dasar dan pemula. Pastikan untuk segera reedeem kupon tersebut, untuk selanjutnya menyelesaikan semua submission yang tersedia. Penilaian akan dilakukan setelah kamu menyelesaikan subbmission. Jika kamu terpilih, maka kamu bisa mengikuti tingkat berikutnya, yaitu level menengah, mahir, dan proffesional.

Baca Juga: Daftar Beasiswa S1 Terbaru Tahun 2020

E. Tanggal Penting dan Jadwal Pelaksanaan

Seperti yang telah admin sebutkan tadi, bahwa pelatihan ini dilakukan secara online, sehingga tidak perlu adanya tatap muka. Berikut alur serta jadwal pelaksanaan pelatihan koding gratis:

1. Android Developer Learning Path

  • Registrasi: 30 Maret sampai 8 Juni 2020
  • Masa belajar Kelas Basic dan Beginner: 30 Maret sampai 15 Juni 2020
  • Pengumuman Beasiswa Kelas Intermediate: 19 Juni 2020
  • Masa belajar Kelas Intermediate: 19 Juni sampai 11 Oktober 2020
  • Pengumuman Beasiswa Kelas Expert: 15 Oktober 2020
  • Masa belajar Kelas Expert: 15 Oktober sampai 18 Desember 2020
  • Pengumuman Beasiswa Kelas Profesional: 22 Desember 2020
  • Masa belajar Kelas Profesional: 22 Desember sampai 24 Februari 2021

2. Front-End Web Developer Learning Path

  • Registrasi: 30 Maret sampai 8 Juni 2020
  • Masa belajar Kelas Basic dan Beginner: 30 Maret sampai 15 Juni 2020
  • Pengumuman Beasiswa Kelas Expert: 19 Juni 2020
  • Masa belajar Kelas Expert: 19 Juni sampai 22 Agustus 2020
  • Pengumuman Beasiswa Kelas Profesional: 26 Agustus 2020
  • Masa belajar Kelas Profesional: 26 Agustus sampai Desember 2020

3. iOS Developer Learning Path

  • Registrasi: 30 Maret sampai 19 Juni 2020
  • Masa belajar Kelas Basic-Beginner: 30 Maret sampai 26 Juni 2020
  • Pengumuman Beasiswa Kelas Intermediate: 30 Juni 2020
  • Masa belajar Kelas Intermediate: 30 Juni sampai 22 Oktober 2020
  • Pengumuman Beasiswa Kelas Expert: 26 Oktober 2020
  • Masa belajar Kelas Expert: 26 Oktober sampai 17 Februari 2021

4. Machine Learning Developer Learning Path

  • Registrasi: 30 Maret sampai 24 Juli 2020
  • Masa belajar Kelas Basic-Beginner: 30 Maret sampai 31 Juli 2020
  • Pengumuman Beasiswa Kelas Intermediate: 4 Agustus 2020
  • Masa belajar Kelas Intermediate: 4 Agustus sampai 7 Oktober 2020

5. Pelatihan Offline (khusus penyandang Disabilitas)

30 November sampai 4 Desember 2020

6. Penawaran Kerja

1 sampai 31 Maret 2021

Baca Juga: Daftar Beasiswa Terbaru yang Saat ini Masih Dibuka (Selalu UPDATE)

F. Kontak Person Beasiswa Dicoding dan Indosat Ooredoo

Info lengkap serta pertanyaan dapat langsung diajukan ke kontak person berikut ini:

  • Alamat: Group Corporate Communications, Kantor Pusat Indosat Ooredoo Lt. 3 PB, Jalan Medan Merdeka Barat No. 21 Jakarta Pusat, DKI Jakarta
  • Email: idcamp@dicoding.com
  • Instagram: @idcamp
  • Sosial Media: idcamp.indosatooredoo.com

Sekian bahasan admin mengenai program beasiswa terbaru, jangan lupa untuk share, dan semoga bermanfaat.

Penulis Dengan latar belakang akademisi yang haus akan beasiswa, saya bisa rasakan betapa susahnya mendapat informasi beasiswa terbaru. Bahkan terkadang, saya baru menerima info beasiswa tersebut saat pendaftaran telah ditutup. Karenanya, saya ingin membantu pelajar dan mahasiswa di seluruh Indonesia untuk mendapatkan info beasiswa terbaru secepat mungkin. Baik info beasiswa dalam negeri ataupun luar negeri. Yang ditujukan ke SD, SMP, SMA, S1, S2, ataupun S3. Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.