Motivasi Belajar dari Penerima Beasiswa Bank Indonesia 2018

Motivasi Belajar dari Penerima Beasiswa Bank Indonesia 2018 penting diketahui, untuk menambah semangat belajar nih. Karenanya pada artikel kali ini, admin punya bahasan berbeda dari sebelumnya. Team beasiswa-id.net kedatangan tamu special penerima berbagai beasiswa yang ingin berbagi pengalaman nih. Mudah mudahan dari pengalaman beliau, bisa membangkitkan semangat belajar kita nih.

 

Motivasi Belajar

Biodata singkat Narasumber

  • Nama: Muhammad Abduh
  • TTL: Singaraja, 18 Mei 1998
  • IG: @mabduh_18

 

Yuk simak wawancara admin dengan beliau ini.

Note:
(+) Admin
(-) Narasumber

 

Tempat Kuliah

(+) Kuliah dimana sekarang?
(-) Jurusan Ilmu Komunikasi, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

 

Alasan Mengambil Jurusan

(+) Kenapa ambil jurusan Ilmu Komunikasi? Kok nggak ambil jurusan Kedokteran, Akuntansi, atau yang lainnya?
(-) Sebenarnya semua jurusan itu baik, tergantung mahasiswa yang ngejalaninnya. Passionku di bidang komunikasi, dan aku pingin menggali potensi yang ada, terutama di bidang ini.

 

(+) Dari SMA memang sudah cita cita masuk ke UIN Bandung?
(-) Sebenernya waktu SMA dulu, pas SNMPTN udah daftar di UGM, SBMPTN daftar di UI, tapi QoddarAllah belum diterima, terus aku daftar ke UIN Bandung di jurusan Ilkom, alhamdulillah bisa diterima disitu.

 

Cara Bangun dari Keterpurukan

(+) Pernah berada di titik terendah?
(-) Titik terendah aku alamin waktu lulus SMA. Alasannya karena selama aku di SMA, udah pengen banget masuk ke kampus negeri berperingkat di Indonesia, kayak UGM, sama UI. Waktu tau aku ngga diterima, disitu aku sedih banget.

(+) Bagaimana cara kamu bangun dari kesedihan itu?
(-) Awalnya sih sedih, tapi aku percaya ini pilihan Allah yang terbaik buat aku. Akhirnya aku bertekad untuk buktiin ke semua orang, dimanapun aku berada, aku bisa tetap berprestasi. Termasuk di UIN Sunan Gunung Djati juga.

 

Cara untuk Berprestasi

(+) Apa saja yang kamu lakuin untuk tetap berprestasi?
(-) Selain do’a, aku juga ikutin banyak lomba, pertukaran mahasiswa, sama beasiswa. Selain mengasah kemampuan, aku yakin dengan aktif di Universitas juga bisa menambah relasi.

 

Beasiswa yang Pernah Didapat

(+) Ngomong ngomong soal beasiswa, udah jadi penerima beasiswa apa saja?
(-) Alhamdulillah, tahun ini aku dapet beasiswa PPA, beasiswa Pemprov Jabar, beasiswa Rektor, sama beasiswa Bank Indonesia. Di dua tahun sebelumnya, aku juga dapat beasiswa DIPA prestasi.

Riwayat Beasiswa Dari Muhammad Abduh
Riwayat Beasiswa Dari Muhammad Abduh

 

Pertukaran Mahasiswa?

(+) Pernah ke luar negeri?
(-) Sudah nih, aku ikut program Intercultural Friendship Society (IFS) di Guangzhou, China. Semacam pertukaran budaya yang diadain sama Friendship From Indonesia.

 

Pesan buat Pembaca

(+) Ada pesan buat pembaca setia beasiswa-id.net?
(-) Tetaplah percaya pada mimpi mimpi yang selama ini kamu miliki. Mungkin Tuhan belum memberikan jawaban terbaiknya untukmu sekarang, tapi percayalah ada sejuta hikmah yang dapat dipetik dari setiap kejadian.
(-) Jangan pernah merasa kecil hanya karena kuliah di kampus yang ‘kurang’ tenar, karena pada dasarnya orang hebat tidak bergantung pada lingkungannya, dimana pun ia berada, ia akan tetap menjadi layaknya berlian yang bernilai jual tinggi.
(-) Buat kalian para scholarship hunter (pemburu beasiswa), jangan pernah menyerah untuk terus mencari peluang. Jika salah satu pintu tertutup, masih ada 99 pintu lainnya yang terbuka. Kalian hanya perlu berusaha semaksimal mungkin, dan jangan pernah menyia-nyiakan kesempatan yang ada. Learn from your mistakes, and next time do your best. Never have fear inside, because you are the hunter.

Quote Belajar Dan Mengejar Beasiswa Dari Muhammad Abduh
Quote Belajar Dan Mengejar Beasiswa Dari Muhammad Abduh

 

(+) Wah terimakasih banyak nih mas Abduh, mudah mudahan selalu dilindungi oleh Tuhan, dan bisa jadi motivasi buat teman teman yang lainnya yah.

 

Gallery of Muhammad Abduh

Muhammad Abduh Yang Turut Serta Dalam Pertukaran Mahasiswa Di China
Muhammad Abduh Yang Turut Serta Dalam Pertukaran Mahasiswa Di China
Di Tahun 2018, Beliau Juga Menjadi Penerima Beasiswa Rektor Untuk Mahasiswa Berprestasi
Di Tahun 2018, Beliau Juga Menjadi Penerima Beasiswa Rektor Untuk Mahasiswa Berprestasi
Muhammad Abduh Sempat Berkegiatan Di Kementrian Luar Negeri Indonesia
Muhammad Abduh Sempat Berkegiatan Di Kementrian Luar Negeri Indonesia

 

Kesimpulan

Dari wawancara admin bersama abduh mengenai motivasi belajar, admin dapet banyak banget inspirasi, dan ada semangat tambahan buat jadi mahasiswa berprestasi. Pernah denger Quote dari Pidi Baiq tidak? Jika belum, simak quotenya berikut ini:

Quote Pidi Baiq Mengenai Mahasiswa Dan Kampus
Quote Pidi Baiq Mengenai Mahasiswa Dan Kampus

Dari Quote tersebut, admin simpulkan bahwa Narasumber kali ini mirip kayak mahasiswa dulu yah.

Poin pentingnya, jangan pernah berburuk sangka sama tuhan yah, belum tentu apa yang baik menurut kita, itu baik di mata Tuhan. Sebaliknya, apa yang menurut kita buruk, belum tentu itu buruk di mata Tuhan. Kalau misal Abduh bisa masuk ke UGM sesuai yang dia kira baik, apa ada yang menjamin beliau akan sehebat sekarang?

Nah, kira kira itu aja sih yang admin bicarain sama narasumber. Kalau ada yang ingin bertanya mengenai motivasi belajar, silahkan tinggalkan komentar aja yah 😊 Tetap semangat.

2 thoughts on “Motivasi Belajar dari Penerima Beasiswa Bank Indonesia 2018

  1. Assalamu’alaikum kak..
    Izin bertanya kak, cara belajar bahasa inggris kakak gimana supaya bisa ikut pertukaran pelajar? Dan menurut kakak lebih prioritasin yang kita suka tapi passionnya masih belum keliatan apa yang sesuai sama passion tapi belum tentu kitanya suka? Terimakasih ^^

    1. kalau cara gratis kayak admin si, sering sering liat yutub yang mbahas soal bahasa inggris, kayak chanelnya VOA Learning. Ngomongnya ngga cepet, jadi lebih mudah difahami.

      kalo admin sih, lebih milih passion. Soalnya biasanya namane suka tu berubah ubah. tapi kembali sama kakaknya aja, kalau kakak serius, semua pasti ada positifnya kok

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.